Итак, мы вернулись из нац.парка Мулу. Результаты:
Прошли 50+ км, поднялись на 2000+ м (и спустились), посетили 7 очень разных пещер, поднялись по реке (и спустились), провели 5 ночей в джунглях, увидели три десятка бабочек, четыре змеи и пару лягушек. Но, сухие цифры ни о чем не говорят, поэтому по порядку:
Нет, не могу по порядку, эмоции переполняют даже сейчас: ребята, это ЧУМА!!! Очень крутой трип получился!
Теперь по порядку:-)
В Мулу можно попасть только на самолете. Ну, то есть, гипотетически можно и по рекам, но это - сильно более помороченный, долгий и дорогой вариант. В аэропорт Мулу летают самолеты из Мири, Кучинга и Кота Кинабалу. Из Мири самолет летит 20 минут - бортпроводники еле успевают раздать по пакетику орешков и сока, пока не горит табло. В Мулу немного асфальтированных дорог. Точнее, всего одна, соединяющая аэропорт и Марриотт-отель с аппендиксом в нац.парк, суммарной длиной около 6 км. Прикольно, но это - именно асфальт, не бетон. Видимо строили дорогу одновременно с взлетно-посадочной полосой, но как??? Привозили вертолетами асфальт, грейдеры и катки? Кругом - джунгли и горные реки. Загадочная история... Ну, оставим загадки в покое.
Прилетев, мы поняли, что здесь есть куча вариантов с размещением, помимо Марриотта и нац.парка - примерно полсотни частных гостиниц и homestay'ев. Но мы уже забронировали жилье в нац.парке (и правильно сделали, кстати).
В нац.парк можно дойти пешком (20 минут по асфальту), доехать на халяву на Марриоттовском трансфере или на такси за 5 ринггит. Ну, надеюсь, вы с первого раза угадали наш выбор :-)
В парке есть несколько вариантов размещения: в отдельных бунгало (очень дорого), в номерах в лонгхаусе (дорого) и в хостеле, где мы и остановились. Тоже дорого, $15 за койку, но дешевле ничего нету - палатки ставить запретили несколько лет назад. Хостел на 14 кроватей - чистый, просторный, разделен на 3 отсека, народу немного - две ночи мы в своем отсеке спали вдвоем. Есть потолочные вентиляторы, электрический чайник, чистая вода, горячий(!) душ и туалет. И джунгли за окном. Ну - джунгли везде в нац.парке есть.
Зарегистрировавшись и, получив постельное белье (да-да, еще и ваучер на завтрак дали!), мы сразу записались на экскурсию в две пещеры: Deer Cave (Оленья пещера) и Lang Cave. Это - две из четырёх пещер, оборудованных мостками и подсветкой, так называемые show caves.
Оленья пещера так называется, потому что сюда на водопой раньше ходили олени. Видать, что-то ценное есть в воде, вытекающей из этой пещеры. Что же? Ну... в пещере живет около 3 миллионов летучих мышей и вся пещера покрыта толстым слоем экскрементов (в одном из фильмов BBC кинооператор с камерой переправляется вброд через поток гуано - это снято здесь) - видимо, в них есть что-то вкусное (или полезное) для оленей.
Пещера поражает своим масштабом: высота ее достигает 340 метров, длина оборудованной тропы - 3 км, и прогулка по ней занимает около часа - это самая протяженная в мире оборудованная тропа по пещере!
После Deer cave мы сходили в Lang cave. расположенную неподалеку, которая, наоборот, является самой маленькой из четырех "туристических", но при этом - самой разнообразной: причудливые сталактиты и сталагмиты, колонны, чаши и "бороды" - всё это здесь есть!
На Бали и Пхукете половина населения острова встречается вечером на пляже - посмотреть на закат. В Мулу вечером все встречаются в амфитеатре, построенном напротив "главного" выхода из Оленьей пещеры - на закате начинается ежедневный "исход" (exodus) трех миллионов мышей из пещеры на охоту в джунгли. Надо сказать, что если днем в джунглях комары иногда покусывают, то после заката москиты исчезают, и летучие мыши помогают им в этом, ведь только обитатели Deer Cave съедают за ночь около 20 тонн (!) насекомых!
Исход мышей не каждый день одинаков: например, в облачную погоду с возможными осадками они вообще не покидают пещеру, устраивая себе "разгрузочный день": а зачем крыльями попусту махать? Комары под листики попрячутся. Работники парка ведут учет исходящих мышей и публикуют данные на доске около офиса. Нам не очень повезло с исходом, но даже то количество, которое вылетело из пещеры, впечатлило.
Сфотографировав мышей, мы отправились в обратный путь к хостелу (около 3 км). Резко стемнело и... началась фантастика: светлячки, поднимающиеся с земли и летящие через тропинку, пение ночных птиц, свечение гнилушек и грибов... И все это сопровождается неслышными, но заметными махами крыльев летучих мышей, вылетевших на ночную охоту... Наслаждение реальностью продолжалось недолго: вначале заморосил, потом пошёл, а потом и полил нормальный такой тропический дождь: к хостелу мы добрались мокрые, но счастливые - эмоции от впечатлений первого дня переполняли нас, и никакой дождь не мог это испортить.
В хостеле мы были единственными, кто питался самостоятельно (в кафе одно блюдо стоит $4-5, для европейцев дешево, а нам - нет).
Но мы, как настоящие русские туристы, нигде не пропадем: банка тушёнки кладется в электрический чайник, вода доводится до кипения и идет на запарку рисовой лапши, а тушенка из открытой перочинным ножом банки придает лапше вкус и запах турпохода, в которые мы С Олечем достаточно походили в юности. Из чемодана извлекаются огурцы, салат, помидоры, и... зачем нам в кафе?
Спать в хостеле было чудесно. Не жарко, за окном поют птицы и квакают лягушки, а насекомых, как я уже говорил, совсем нет.
На следующий день у нас ничего не было запланировано. И мы посвятили его самостоятельному исследованию парка...
Вначале мы залезли в закрытую для самостоятельного посещения пещеру Stonehorse cave. Примерно 200 метров подъема по замшелой лестнице, и мы - у пещеры. Пещера ничего особенного из себя не представляла, мы обошли ее и вернулись на основную тропу.
В парке есть несколько познавательных маршрутов с информационными стендами и обзорными площадками (и крышами на случай дождя). Один из таких маршрутов - Botanical trail, где рассказывается, и на растущих тут же примерах показывается эволюция растений от одноклеточных организмов до цветущих деревьев и хищных растений. Мы с удовольствием прогуляли этим ботаническим маршрутом и направились на самый дальний конец парка к водопаду Paku waterfall.
Приятная тропа с роскошными баньянами, устремляющими свои стволы высоко в небо, речками, в которых отражаются небо и деревья с лианами, и все это в сопровождении оркестра из птиц, лягушек и цикад, которые порою согласуют свои рулады, как бы прислушиваясь к командам незримого дирижёра...
Следующим нашим пунктом была пещера Lagang, также закрытая для самостоятельных визитов. Пещера была в прямом смысле слова закрыта на висячий замок, но сам "забор" легко обходился сбоку "гусиным шагом" под сводом пещеры. Вот эта пещера нас впечатлила... И протяженностью, и разнообразием форм, и чередованием высоченных залов и узких проходов. Сюда можно попасть и с экскурсией, но... какой же кайф ходить по пещере вдвоем, смотреть вокруг и зависать на том, что тебе интересно! Попить из чаши воды, накапавшей со сталактита, выключить фонарики и побыть несколько минут в полной темноте, слушая лишь многоголосие капель вокруг. Никакая организованная экскурсия не способна дать такие ощущения!
Пещера Lagang - сквозная, и мы, пройдя ее, опять наткнулись на запертую калитку. Здесь было посложней, но мы справились и проползли - перешагнули - передали рюкзаки и вышли на волю.
Обойдя парк по кругу, мы вышли к речке, по которой нам предстояло отправиться завтра вверх по течению, и залезли еще в одну пещеру Moonwalk, закрытую для посещения уже много лет. Самым сложным было найти начало лестницы, ведущей к входу в пещеру: ступеньки настолько заросли мхом и засыпались листвой, что лестницу сложно увидеть даже с расстояния одного-двух метров с тропинки. С третьего прохода мы лестницу нашли и начали подъем вверх. Удивительно, но ступеньки этой лестницы в закрытую пещеру отлиты из бетона и, в отличие от других лестниц в пещеры, сделанных из досок, являются существенно более долговечными! Подъем не длинный, но шагать надо аккуратно - прелая листва, засыпавшая ступени за годы забвения - ненадежная опора, ноги периодически скользят, а перила давно сгнили и обрушились.
Вход в пещеру перегорожен гигантским стволом упавшего дерева, его даже нелегко обнаружить. Сама пещера была оборудована подмостками, доски местами прогнили и провалены, но правило "шагать по балкам и держаться" работает - у нас не было никаких проблем с подмостками. Пещера неплохая, но... вполне понятно, почему ее закрыли. После оборудования мостками пещеры Lagang cave, ходить сюда на экскурсию стало неинтересным.
В принципе, мы планировали вечером поснимать ночных древесных лягушек, и даже вышли на специальную "тропу ночных прогулок" (также запрещенную к посещению без гида), но начавшийся дождь поставил крест на наших натуралистических устремлениях. Хотелось спать, да и назавтра у нас был запланирован трехдневный трип на знаменитые The Pinnacles.
The Pinnacles - остроконечные камни высотой до 100 метров, образовавшиеся в результате эрозии известковых пород под воздействием тропических дождей, вымывающих породу. Попасть на эти "вершины" нелегко, и возможно лишь сочетанием пешего и водного путей. Вот водным путем мы туда и отправились. Но вначале наш путь лежал еще к двум пещерам, оборудованным для посещений туристами: Cave of the Winds и Clearwater Cave.
Сдается мне, что в названии пещеры Cave of the Winds вкралась опечатка: Cave of no Winds было бы правильней: Во-первых, никакие ветра там не дуют, во-вторых, эти невероятные сталагмиты высотой по 30-40 метров и менее полуметра в диаметре никак не могли возникнуть в ветреной обстановке! А cталагмиты и впрям впечатляют: Королевский зал (Kings Chamber) опоясывает обзорный помост, с которого можно прекрасно рассмотреть всё разнообразие известковых отложений и, в который раз, восхититься и удивиться причудливой фантазии природы, создавшей эти нерукотворные шедевры!
Королевский зал достигает в высоту 200 метров, помост опоясывает его по спирали, давая возможность увидеть и сфотографировать эти природные композиции с разных углов.
Следующая посещенная нами пещера Clearwater Сave не отличается разнообразием известковых отложений. Она примечательная тем, что является одной из самых протяженных пещерных систем в мире: ее разведанная длина составляет 220 км. Система соединяет водные потоки с различных отрогов окрестных гор, которые сходятся вместе и именно через эту, посещаемую нами пещеру, выходят наружу, соединяясь с рекой Melinau, вверх по которой мы и держим дальнейший путь.
Нас привозят и высаживают на обрывистый берег, откуда, согласно указателю, до 5-го лагеря (Camp 5) предстоит пройти пешком 9 км. Надо сказать, что в 5-м лагере есть навесы и даже матрасы, но спальники надо тащить с собой. То же и с едой: кухня есть, а все продукты извольте доставить на своем горбу. Вот и доставляем. Все 9 км. Основная опасность на треке - пиявки. Все об этом знают, но все готовятся к этому по-разному: пятеро американцев облачились в новые, с витрины, комбезы из таффеты, заправили брючины в длинные носки, обулись в высокие треккинговые ботинки. Вообще, в ботинках и длинных штанах были все, кроме нас с Олечем и еще одного человека в шортах и тапках, который, естественно, оказался русским с нерусским именем Марко. Еще один русский Юра обнаружился в окружении голландских девчонок. Так что нас, соотечественников, было много (что удивительно - последний русский, согласно журналу регистрации, был в Мулу в феврале - 4 месяца назад).
Наша команда состояла из 15 человек: 5 парней из США, две девчонки и парень - из Голландии, четверо русских, 50-летняя училка из Германии и двое малайцев, тоже тщательно экипированных к восхождению.
После высадки из лодок училка рванула по тропе, за ней припустили америкосы и все остальные. Мы же, с Олечем и Марко, благоразумно пошли замыкающими, не спеша, болтая и фотографируя жучков и растения - торопиться было незачем. "Мы мэдленно спустимся вниз" - вспомнили и этот анекдот.
Так, за болтовней мы, не спеша, добрались до 5-го лагеря, где обнаружили всех наших соратников, вдумчиво останавливающих кровь и обрабатывающих пиявочные укусы. На нас, идущих в хвосте колонны, пиявок не досталось...
5-й лагерь расположен в очень красивом месте на высоком берегу реки. В речке - чистая, но холодная вода, купаться приятно, но бодрит, в речке не засидишься. Делать в лагере нечего. Ну то есть совсем. Ни мячика, ни воланчика с ракетками, ни даже домино или шашек. Водки не было, гитары тоже, поэтому (и, учитывая подъем в 4:45, озвученный гидом) уже в 8 вечера все уже лежали на своих матрасах. Я с Олечем и Марко вновь оказались "не как все" - мы были единственными, кто поверил описанию и не взял с собой москитные сетки. И правильно - комаров тут, как и было обещано, нет (а летучие мыши - есть! :-)
Сон был не очень длинным и совсем не крепким: звуки джунглей, жесткий матрац, отсутствие подушки - все же мы уже изнеженные ребята. Начиная с 4 утра началось шатание, в 5 никто уже не спал, пришлось вставать и нам: завтракать и готовиться к восхождению.
Поход на Pinnacles и обратно занимает около 8-ми часов. Еще бы: при дистанции 2400 метров мы должны подняться на 1200 м, а потом еще и спуститься до наступления темноты. Народ попадается разный, поэтому администрацией парка установлены 4 контрольные точки и жесткие требования по времени их достижения: 1-я точка Mini Pinnacles(800м, подъем 400м) - 1 час с момента подъема, 2-я точка "Середина" (1200м, подъем 600) - 30 минут от 1-й и т.д. Если кто-либо не уложился в норматив на первом участке - идет вниз, в лагерь. Вся группа поворачивает назад в 11:30, даже если до вершины остается несколько метров. Правила разумные и... норматив не сложный для тех, кто ходил в горы.
На первом отрезке, несмотря на то, что все уложились в норматив, мы простились с 3-мя американцами: новые дорогие треккинговые ботинки оставили свой след в виде мозолей после вчерашнего 9-км трека и ребята просто не смогли продолжать подъем. Следующим слабым звеном стала немка-училка и малайцы.
Твердый характер и проф.деформация - отличный стимул, немка рванула вперед с удвоенным рвением, но нежелание пропускать тех, кто идет быстрее, всегда приводит к тому, что начинаешь идти быстрее "своего" темпа и... выдыхаешься. Надо отдать немке должное, после 2-го чек-пойнта она это осознала и встала в хвосте, перед замыкающим гидом.
Идти было действительно трудно. Хаотичные камни, местами скользко, местами высоко - не ступеньки, короче. На 3-м чекпойнте немка задумалась о спуске, но команда и гиды ее подбодрили, и она пошла дальше. Последний участок (подъем 400м) - практически вертикальный: лестницы, скобы, вбитые в камни, веревки с узлами. Но это легче, чем карабкаться по скользким камням.
И вот мы дошли! Перед нами - The Pinnacles, под нами далеко внизу - аэропорт Мулу. Вся группа встретила аплодисментами немку, героически добравшуюся до вершины. Все поздравляли друг друга и фотографировались на фоне красивых серых камней.
Спуск... Еще на подъеме, когда Марко предположил, что спускаться будет проще, я саркастически хмыкнул: типа, ну-ну... И так все и получилось: ноги устали, внимание тоже стало рассеиваться, пришлось идти медленно. Зато мы увидели много всего, что пропустили на подъеме: и цветы-хищники, и красивые гроты, и виды на долину реки и окрестные горы.
Мы дошли вниз без приключений, опередив график на несколько часов и провели несколько часов, отмокая в речке и фотографируя потрясающих бабочек, слетевшихся на пляжик, где мы отдыхали.
Ужин (гречка с тушенкой!), сон, и обратный путь (9км) к месту подбора на лодки. Сплав вниз по течению - и мы снова в парке, и снова в хостеле на привычных местах. Но отдыхать нам было некогда: у нас была задача купить обратные авиабилеты. Задача оказалась не из легких: мобильный интернет то работал, то не работал, в аэропорту, куда мы дошли, были готовы продать нам билеты, но только за наличные, банкоматов в Мулу не оказалось: пришлось нам шкандыбать до Марриотта, где мы нашли нормальный интернет и таки купили вожделенные билеты. Без задних ног мы упали в кровати. Сон был так себе: болело все тело. Ноги, руки, плечи, спина. Утром мы доковыляли до аэропорта, сели в самолет, через 20 минут приземлились в Мири и вернулись на лодку. Приключение позади, ноги еле ходят, но... ЭТО БЫЛО ОЧЕНЬ КРУТО! Ради таких моментов и стоит путешествовать на яхте!
Теперь мы держим путь в Бруней. Думаю, там тоже интересно!
Продолжение следует...
В заключение, хочу поблагодарить тех, кто помогает нам. Спасибо вам, ребята! Ваша помощь нам дорога, и приятно осознавать, что мои путевые заметки читают, и они вам нравятся. Пожалуйста, напишите, когда перечисляете нам деньги - очень важно знать, кому мы хотим сказать спасибо!
Если Вам нравятся наши публикации и мы хотите поддержать наш проект, такая возможность есть!
Mastercard 5100 7050 1828 8383 Aleksandr Demyanyuk
Другие способы - в разделе "Поддержать"
Будем рады любой сумме!
30.06.2019